Просмотров: 12610
Все лекции компании

Кишечные колики у новорожденных

Кузнецова Валентина Михайловна — доктор медицинских наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Ролик Светлана Николаевна — кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Зимина Марина Сергеевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины и общей практики Харьковского Национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков


Одно из ведущих мест в нарушении пищеварения у детей грудного возраста занимают кишечные колики (КК) новорожденных (от греч. термина «colicos» — боль в кишечнике). По мнению многих авторов, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта в виде детских колик встречаются в 20–90% случаев в зависимости от возраста, пола, вскармливания.

Общепризнанным диагностическим критерием КК является «правило трех», то есть внезапное появление приступа плача и двигательного беспокойства в течение трех часов в сутки, не менее трех дней в неделю на протяжении трех недель подряд и более.

Частота появления колик и выраженность клинической симптоматики уменьшаются по мере взросления, чем меньше гестационный возраст и масса тела при рождении, тем выше шанс развития у ребенка КК. Как правило, КК появляются с 2–3-недельного возраста и заканчиваются к 3–4 мес без определенных последствий, самостоятельно. Учитывая анатомо-физиологические особенности новорожденных, можно утверждать, что КК являются функциональным нарушением пищеварения и в какой-то мере «условно» физиологическим состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта ребенка грудного возраста, сопровождающимся нарушением состояния и самочувствия. Принципиальным в диагностике КК является возраст (первые месяцы жизни), периодичность появления болевых приступов и связь их с кормлением на фоне удовлетворительного состояния в межприступный период (хорошая прибавка в весе, нормальные поведенческие реакции и аппетит). Предрасполагающими факторами развития КК со стороны кормящей матери являются: нарушение ее питания (употребление продуктов, способствующих газообразованию: огурцов, капусты, бобовых, кукурузы, кваса, свежего белого хлеба и др.); вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики); стрессы; неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез. Со стороны ребенка: признаки постгипоксической энцефалопатии; недоношенность; нарушение правил вскармливания (заглатывание воздуха при кормлении, нарушение технологии приготовления смесей).

Среди основных этиопатогенетических факторов развития КК выделяют: морфофункциональную незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункцию центральной регуляции пищеварения, позднее формирование ферментативной пищеварительной системы, становление микробиоценоза кишечника.

Ведущую роль в регуляции функций системы пищеварения играет собственная нервная система, которая в силу своей незрелости не может точно настроить слаженную работу кишечника. Именно в первые 4–5 мес жизни происходит дозревание нейронов и нервных волокон, которые участвуют затем в слаженной работе мышечного аппарата кишки. А пока происходит созревание, кишечную стенку раздражают образовавшиеся газы и микроорганизмы с последующим спазмом определенного отдела тонкого кишечника и появлением приступа боли в виде колики. Под действием тепла, массажа, укачивания нервные импульсы ослабевают, мышцы расслабляются и ребенок успокаивается.

Несомненным является участие в патогенезе КК ферментативной пищеварительной недостаточности (например лактазной) и формирования биоценоза кишечника (заселение по всему ходу кишечника «нужными» бактериями).

Определенную роль в регуляции желудочно-кишечного тракта младенцев играет эндокринная система посредством гормоноподобных веществ (холецистокинин, гастрин, секретин, мотилин и др.). Ряд авторов в своих работах указывают на функциональные нарушения желчевыделения в зависимости от выработки холецистокинина, оказывающего седативное действие на моторную функцию желчного пузыря и секрецию панкреатических ферментов, в результате чего происходит замедление перистальтики с последующим застаиванием кишечного содержимого и повышением размножения микрофлоры, что ведет к газообразованию (метеоризму), растяжению стенок кишечника и появлению болевого синдрома. КК, которые возникают во время или после кормления, часто связаны с дискинетическими процессами в толстом кишечнике. Появление таких приступов объясняется возникновением гастроилеального и гастроцекального рефлекса, что повышает двигательную и секреторную функцию кишечника и способствует позывам к дефекации. Кроме того, к вариантам развития КК относится изменение порога болевой чувствительности, а также чувствительности к растяжению кишечной стенки и анатомические особенности маленьких детей (маятникообразные движения кишечника, длинная брыжейка и др.).

Не исключаются из причин развития КК аллергические и псевдоаллергические реакции, включение в рацион пищевых добавок, перевод новорожденных с естественного вскармливания на искусственное. КК новорожденных часто носят второстепенный характер и могут быть обусловлены патологией центральной и вегетативной нервной системы, инфекционными заболеваниями, хирургической патологией, дисбиотическими процессами кишечника, что требует дополнительного обследования и наблюдения.

Клинически КК проявляются приступами спастической боли в животе. Приступ начинается неожиданно среди полного благополучия, чаще — у мальчиков во время или после кормления в виде чрезмерного плача без видимых причин. Ребенок становится беспокойным: кричит, стучит ножками, руки прижаты к туловищу, стопы холодные на ощупь, живот напряжен, вздут, возможны срыгивания. Облегчение наступает самостоятельно или после отхождения газов, дефекации. В межприступный период ребенок спокоен, имеет хороший аппетит, прибавку в весе, позитивный эмоциональный настрой.

Характерными признаками КК являются: появление КК в возрасте 2–3 нед; ежедневное возникновение пароксизмов беспокойства в одно и то же время (с 18:00 до 22:00); длительность колики — от 30 мин и более; облегчение после отхождения газов или дефекации; сопровождение КК громким криком, гиперемией лица, вздутием и напряжением живота, бледностью носогубного треугольника, характерными движениями конечностей (см. Возможный алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки). В диагностике КК можно использовать «дневник плача», где отмечается время, продолжительность, частота плача, связь с кормлением, характер стула, основные визуальные признаки приступа.

Возможный алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки

Жалобы на периодические приступы беспокойства у новорожденного
Возраст ребенка более 5 мес Возраст ребенка до 5 мес
КК длится более 4 ч и возобновляется после дефекации или отхождения газов Внезапное начало КК вечером длительностью 40 мин
Отсутствие прибавки в весе Прибавка в весе соответствует возрасту
Стул жидкий, частый, с примесью слизи Характер стула не изменен
Скорее всего, имеет место вторичная КК. Необходима консультация специалиста Облегчение наступает после отхождения газов, дефекации или самостоятельно
По-видимому, имеет место «функциональная» КК. Рекомендуется массаж живота, тепло, ветрогонная диетическая добавка к пище Плантекс®

КК могут появляться в любом грудном возрасте, но если они возникают с 2–3-недельного возраста, то, скорее всего, являются функциональным нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, если в возрасте 4–5 мес жизни — необходимо углубленное обследование ребенка. При подозрении на КК новорожденных необходимы дополнительные обследования: клинический анализ крови; клинический анализ мочи; копрологии; кала на дисбиоз; УЗИ внутренних органов; нейросонография. При появлении таких угрожающих симптомов необходима консультация специалиста и дополнительное обследование: повышение температуры тела; примеси в кале; изменение картины крови; отказ от еды; судороги; отсутствие прибавки в весе; болезненность живота при пальпации; отсутствие стула; рвота с примесью крови.

Особенности КК у недоношенных детей заключаются в том, что у глубоконедоношенных (срок гестации — менее 32 нед) проблемы КК практически отсутствуют. В связи с удлинением периода заселения микрофлоры кишечника и его глубокой незрелой иннервацией, неспособностью к формированию спазма период адаптации желудочно-кишечного тракта глубоконедоношенных детей проходит сравнительно легко. У недоношенных детей более 35 недель гестации КК возникают раньше, их продолжительность увеличивается до 5–6-месячного возраста.

Лечение КК у новорожденных должно быть комплексным, последовательным и носить поэтапный характер. При проведении корректирующих мероприятий следует выделить фоновое воздействие, которое направлено на улучшение ситуации в целом и на непосредственное облегчение состояния ребенка. Фоновая коррекция включает: психологическую подготовку родителей и родственников; правильное питание кормящей матери; поддержку грудного вскармливания; правильный подбор смеси при искусственном вскармливании; применение фитопрепаратов ветрогонного действия.

В первую очередь необходимо провести беседу с родителями и родственниками по поводу создания благоприятной психоэмоциональной атмосферы для матери и ребенка, объяснить причины возникновения КК, а также то, чем помочь ребенку при их появлении. Кроме того, важным является обучение матери навыкам правильного прикладывания ребенка к груди: животик ребенка должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище — находиться на одной линии, необходим правильный захват соска для профилактики аэрофагии. Продолжительность кормления составляет в среднем 30 мин, поскольку в первые 15 мин ребенок получает «переднее» молоко, насыщенное углеводами, что способствует газообразованию, а «заднее» молоко богато жирами и содержит много лактазы — фермента, необходимого для полного расщепления «переднего» молока. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, предпочтение следует отдавать смесям с включением олигосахаров или низколактозным смесям, содержащим в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах — смеси с частично гидролизованным белком. После кормления рекомендуется в течение 10–15 мин подержать ребенка в наклоненном положении (под углом 45о) вниз животом для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.

Обязательной является коррекция рационального питания кормящей матери. При сохранении разнообразия и полноценности питания матери необходимо из рациона исключить компоненты, которые приводят к повышенному газообразованию, такие как капуста, огурцы, бобовые, кукуруза, свежий белый хлеб, наваристые бульоны, квас, приправы.

В качестве мероприятий для устранения болевого синдрома при колике рекомендуются: мягкое поглаживание живота ребенка по часовой стрелке; перемена положения тела и выкладывание на живот; поочередное сгибание-разгибание ножек, прижимая их к животу (6–8 раз); теплый компресс или грелка на область живота (5–10 мин); массаж живота. Целесообразным является применение фитопрепаратов, оказывающих ветрогонное и мягкое спазмолитическое действие (кориандра, фенхеля, ромашки, вербены, мяты перечной и др.). Очень хорошие результаты отмечаются при употреблении ребенком диетической добавки к пище, улучшающей процессы пищеварения и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, Плантекс® САНДОЗ, которая содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу. Данные растительные компоненты стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока и перистальтику (волнообразные движения кишечника), в связи с чем питательные вещества быстрее расщепляются и всасываются. Продукт предупреждает газообразование в кишечнике, способствует отхождению газов, тем самым «смягчает» спазмы кишечника и снижает интенсивность боли. В  Плантекс® САНДОЗ содержится лактоза — основной углеводный компонент грудного молока, который обладает бифидогенным действием, угнетает рост патогенных микроорганизмов, создает кислую среду и является основным источником глюкозы и галактозы. У недоношенных и маловесных детей может отмечаться транзиторная, то есть вторичная лактазная недостаточность, но Плантекс® САНДОЗ, по мнению ряда авторов, переносится довольно хорошо, в то время как у детей с первичной лактазной недостаточностью и галактоземией использовать его не рекомендуется.

Плантекс® САНДОЗ содержит натуральные компоненты, поэтому является рекомендованным для детей грудного возраста и для длительного применения. Рекомендовано употребление несколько раз в сутки, как после еды, так и в промежутках между кормлениями. Детям в возрасте до 2 мес рекомендуется 1 пакетик, от 3 мес до 1 года — по 1–2 пакетика (5–10 г) в сутки. Для приготовления следует высыпать содержимое пакетика в бутылочку или чашку, добавить 100 мл теплой кипяченой воды или молока и перемешать до полного растворения гранул.

Таким образом, Плантекс® САНДОЗ обладает рядом важных преимуществ: патогенетически обоснован, состоит из натуральных компонентов, хорошо переносится и рекомендуется в качестве фоновой поддержки у детей раннего возраста с КК.

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных рекомендаций показано использование газоотводной трубочки или очистительной клизмы, возможно введение свечи с глицерином. Чаще всего такую методику применяют для устранения спазмов у детей с патологией центральной нервной системы. В случаях, когда проведенные мероприятия не дали желаемого результата, необходимо назначение прокинетиков и спазмолитических средств, пробиотиков, сорбентов, панкреатических ферментов в зависимости от установленного диагноза.

В целом КК у новорожденных относятся к функциональным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому при соблюдении всех правил ухода, кормления, физических упражнений и выполнении вышеупомянутых рекомендаций симптомы спазма кишечника уменьшаются и больше не повторяются.

Список использованной литературы

  1. Бердникова Е.К. Функциональные кишечные колики, тактика их коррекции у детей раннего возраста // Фарматека. — 2011. — № 1. — С. 60–65.
  2. Бердникова Е.К., Кешикян Е.С. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста // Педиатрия. — 2007. — № 1. — С 12–16.
  3. Дубровская М.И., Мухина Ю.Г., Шумилов П.В. Принципы подбора смесей для искусственного вскармливания детей // Трудный пациент. Педиатрия (приложение). — 2006. — № 9. — С. 12–17.
  4. Жихарева Н.С., Хавкин А.И. Что же такое детские кишечные колики? // РМЖ. — 2006. — № 16. — С. 964–966.
  5. Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни. Лекция для врачей. — Москва, 2007.
  6. Килгур Т., Уэйд С. Колики у детей грудного возраста / В кн. Доказательная медицина. — Т. 4. — 2005. — С. 629–632.
  7. Корниенко Е.А. Функциональные запоры у детей // Фарматека. — 2011. — № 1. — С. 23–28.
  8. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. Лактазная недостаточность у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 4. — С. 57–61.
  9. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. Монография. — М., 2009. — С. 265–272.
  10. Самсыгина Г.А. Кишечная колика у детей. — Москва, 2000. — 27 с.
  11. Хавкин А.И., Бердникова Е.К., Жихарева Н.С. Современные представления о младенческих коликах // Болезни пищеварительной системы. — 2006. — Т. 8.
  12. Хавкин И.А. Младенческие кишечные колики // Педиатрия. — 2007. — № 2. — С. 129–131.
  13. Хавкин И.А., Жихарева Н.С. Коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — № 5(4). — С. 88–91.
  14. Crowcroft N.S., Strachan D.P. The social origin of infantile colic: questionnaire study covering 76747 infants // BMJ. — 1997. — Vol. 314. — P. 1325–1328.
  15. Ittmann P.I., Amarnath R., Berseth C.L. Maturation of antroduodenalmotor activiti in preterm and term infants // Digestive Diseases and Sciences. — 1992. — Vol. 37, N 1. — P. 14–19.
  16. Leung A.K., Lemau J.F. Infantile colik: a review // J. R. Soc. Health. — 2004. — Vol. 124, N 4. — P. 162–169.
  17. Levitzky S., Cooper R. Infant colic syndromematernal fantasies of aggression and infanticide // Clin. Pediatr. — 2000. — Vol. 39, N 7. — P. 401–402.
1-01-ПЛС-ОТС-0214
Плантекс®САНДОЗ не является лекарственным средством. Информация для работников сферы здравоохранения.